审议意见

关于贯彻实施水污染防治法律法规情况的报告

信息来源: 发布日期:2019-08-05 作者: 阅读次数:

【文字 】【关闭窗口】保护视力色:

宁波市十五届人大常委会第二十二次会议文件


关于贯彻实施水污染防治法律法规情况的报告


副市长 ?陈炳荣


主任、副主任、秘书长、各位委员:

根据会议安排,现就我市水污染防治工作及相关法律法规贯彻实施情况报告如下:

一、主要工作开展情况

近年来,我市高度重视水污染防治工作,始终坚持以习近平生态文明思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,积极探索创新保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态的法治路径,依法推进实施 “五水共治”、清三河、治水剿劣、创建“污水零直排区”等重大治水举措,全市水生态环境呈现出持续改善的良好态势。2018年,10个国考断面水质优良率100%,80个市控以上断面水质优良率80%,功能区达标率86.3%,13个县级以上饮用水源地水质达标率保持100%;入海河流水质总体趋好,甬江水质(Ⅲ类)高于国家考核一个类别。2017年、2018年连续两年被省委省政府授予“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”。重点开展了以下五方面工作,并取得了积极的阶段性成效:

(一)提高政治站位,着力构建形成“以上率先、齐抓共管”的良好工作格局。抓好水污染防治工作,是各级政府应尽的法定职责。近年来,市政府高度重视水污染防治工作,将其作为打好污染防治攻坚战的关键战场和重大民生实事来抓,相继制定实施了《宁波市水污染防治三年行动计划》、“水十条”和《打赢治水提升三年行动方案》等。裘东耀市长对水污染防治多次作出批示指示,亲自召开系列会议研究部署工作,亲临基层一线督促检查抓落实。市“五水共治”领导小组办公室实行实体化运作,由分管副市长任办公室主任,市环保局局长任常务副主任,积极发挥综合指挥、督导检查、统筹协调作用。市政府领导带头履行河长职责,深入开展治水调研,协调解决治水难题,落实治水管水护水责任,以上率下,带动广大干部群众全面参与水生态治理保护,形成了全民共治的浓厚氛围。同时,以高度的政治站位、超常的工作力度,全力做好中央环保督察、国家海洋督察、全国人大海洋环境保护执法检查以及省级环保督察、省人大海洋环境保护“一法一条例”和水污染防治法执法检查等多次、多轮、多项督察检查的迎检保障,并全面压实责任,严肃整改问责,严格督促落实,着力推进督察反馈问题整改落实落地与举一反三。截至目前,中央环保督察指出的11项涉海涉水问题,已按期完成整改4项;全国人大海洋环境保护执法检查指出的2个问题:慈溪陈家路水库西侧滩涂湿地非法养殖问题已完成整改,余姚小曹娥污水处理厂排海口的延伸工程已建成投用;国家海洋督察指出的24项问题和省级环保督察指出的15项涉海涉水问题也都落实了整改措施,取得了积极成效。

(二)严格依法监管,着力推进重点流域污染防治与生态保护。全面贯彻落实国家《水污染防治法》、省《水污染防治条例》和我市制定的《余姚江水污染防治条例》《甬江奉化江余姚江河道管理条例》《水资源管理条例》《河道管理条例》等法律法规,编制实施《市区河网水系专项规划(2009—2020)》等水环境综合治理专项规划,制订出台水污染防治行动计划。强化源头控制,依法严控“两高一资”(高污染、高耗能、资源性)项目准入关,从源头上科学控制经济发展对生态环境的影响。严格实行新增项目污染物总量替代政策,加快推行排污许可制度,全市已完成15个行业排污许可证的核发工作,实现了一证式管理;把重点污染源全面纳入在线监控范畴,实时动态监测监控。强化治水“逆流溯源”,大力推进落后产能淘汰,相继开展了电镀、农副食品等涉水行业的深度整治,其中电镀行业已整治完成115家(整治企业总家数为184家),重金属排放量比2013年削减8%。持续保持高压环境执法态势,每年定期开展“绿剑?护水斩污”等专项执法行动,对涉水环境违法行为“零容忍”,执法力度稳居全省前列。近年来,全市化学需氧量和氨氮等主要涉水污染物连续多年超额完成省政府下达的削减指标任务,其中“十二五”化学需氧量、氨氮化物削减比例分列全省、全国最高。

(三)科学精准施策,着力推进陆域水体消劣净化与水源保护。按照“五水共治、治污先行”的总体部署,已构建覆盖全市7515条河道、425个湖(库)、4606个小微水体的“河(湖)长制”工作体系,累计清理黑臭河、垃圾河480条,全市河道感官污染总体消除,县控以上劣Ⅴ类水质断面全面消除,劣Ⅴ类小微水体基本剿灭。在此基础上,率先在全省启动创建“污水零直排区”,致力打造宁波治水样本,现已建“污水零直排”乡镇(街道)和开发园区130个,计划到2020年全市基本建成“污水零直排区”。同时,按照“划、立、治”三步走举措,共划分饮用水水源保护区32个,总面积达到1513平方公里;建立健全“一源一策”管理机制,规范设置警示牌、宣传牌和标识牌等标识,依法清理饮用水源保护区的各类违法违规项目,确保饮用水源安全。

(四)坚持系统治理,着力推进水污染综合治理与保护修复。大力开展农业面源污染防治,2018年全市农药使用量比2013年下降28.7%,农药废弃包装物无害化处置率达到100%,农作物秸秆综合利用率达到94%,建成氮磷生态拦截沟24条,农村废弃沼气工程安全处置率达到100%,畜禽排泄物综合利用率达到98%以上。制定实施《宁波市水产养殖尾水治理方案(2018-2022)》,大力推广生态化养殖和养殖尾水治理,已创建国家级水产健康养殖示范场52个,生态养殖模式技术推广10多万亩;建成渔业主导产业示范区10个,渔业精品园52个,进一步减少养殖污染对水环境的影响。加快建立船舶污染物接收、转运、处置联单制度,推进船舶污染物接收处置各环节的联合监管、闭环管理。

(五)强化基础建设,着力推进治水设施扩能增容与提质提标。目前,我市已建成城镇污水处理厂31座,总处理能力215.9万吨/日,污水管网10280公里,污水处理率达到94.5%,其中中心城区污水处理率达到96%。全面完成城镇污水处理厂出水一级A标准提标改造,并启动新一轮清洁排放改造,计划到2020年全市18个县级以上污水处理厂出水全部达到清洁化排放标准。制定出台《农村生活污水治理和提升三年(2017-2020年)行动计划》,积极推进农村生活污水处理提标扩面,累计提标改造自然村406个,农村生活污水治理村覆盖率达到90%以上,改造农村厕所5600多座。加强污水处理污泥处置,全市建有污泥集中处置企业18家,处置能力超过163万吨,污泥产生量与处置能力总体相匹配。

二、当前存在的主要困难和问题

通过近年来持续不断地探索、创新和实践,我市水污染防治工作虽然取得了积极的阶段性进展,但是当前仍有不少问题和短板。突出表现在以下四方面:

一是水环境治理和管理存在欠缺。在全省“五水共治”满意度测评中,我市排名较为靠后,区县(市)情况也不理想,人民群众对“五水共治”的参与度和获得感还不高。有些地方在推进“污水零直排区”创建过程中,由于底子不清、情况不明,建设现状与目标差距较大。部分单位前期准备不足,尤其是调查排摸不够全面、不够深入,对本区域内的污染源、排污口的数量、分布、污染物性质及排放量等情况掌握不足,四张清单质量不高,造成治水资金、人力物力投入大而实效不明显。

二是部分河道水质反弹压力大。受制于部分河道水体流动性不强,生态流量不足,自身生态修复功能较差,加上监测预警不够及时,导致水体水质容易波动反弹。今年以来,我市10个国家“水十条”考核断面中,有三次水质同比变差或类别下降,被省里多次预警提醒。此外,还没有建成完善的水质监测站网,没有建立乡镇水质评价体系,难以将治理目标和任务精准落到区域、流域和控制单元,致使治水成效打折扣。

三是污水处理设施布局不够完善。部分区域污水处理设施缺失或能力不足,配套管网建设滞后,雨污分流改造不够彻底,雨污混接、错接、漏接和管网破损、堵塞等问题多发。其中,江北污水处理厂尚在选址阶段,现有污水运输线路长、污水管压高,经常出现破管现象;余姚仅有一座污水处理厂,管网输送能力和实际处置能力仍有一定缺口;奉化、象山、宁海等地存在配套管网建设滞后问题。部分污水管网的规划设计标准不高,主干管网的管径偏小,无法满足现状条件下的污水收集。

四是系统治理特别是面源治理还需加强。河道治理工作还存在忽视流域治理、水岸同治等理念,将河道与周边水系分割,水下与岸上治理分割,造成影响河道水环境的岸上问题无法彻底解决,已治理的河道经常受到未治理河道的影响,河道治理效果无法长期巩固。“清三河”“剿灭劣V类水”工作虽然早已完成,但由于标准相对较低,一旦出现气候异常、降水数量偏少、气温升高等不利条件时,河道水质存在较大反弹可能。农业农村化肥农药等面源污染问题还没有得到有效控制和解决。地表径流和施工工地水土流失影响河道水质和透明度。

三、下一步主要工作举措

今年是全面打赢污染防治攻坚战的关键之年。下一步,我们将深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照中央和省、市的既定决策部署,以本次市人大常委会执法检查为契机,坚持目标导向、问题导向和实效导向,以更高的站位、更实的举措、更严的作风,持续推进水污染防治工作,加快实现“河畅、湖清、海碧、岸绿”的水生态目标。重点是抓好以下六方面工作:

(一)强化综合施策,提升污水收集处理能力。全面推进“污水零直排区”建设,确保完成全年新建“污水零直排”乡镇(街道)20个,到2020年全市基本建成“污水零直区”。以“清澈见底”为治水新目标,制定出台《城市内河整治专项行动计划》,力争到2023年基本实现城区内河“清澈见底”。推进北区污水处理厂三期扩建,2021年底前实现通水调试;2019年落实江北区域污水处理厂选址并在建设周期内新建临时性终端,确保区域污水得到有效收集和达标处理。

(二)坚持问题导向,全力抓好问题整改落实。聚焦前期国家和省各项督察检查,以及本次人大常委会执法检查指出的问题,我们将拉条挂账,逐项落实责任单位、整改时限、整改目标和整改措施,并以“回头看”力促“向前走”,确保已整改问题不反弹,以扎实的整改成效积极回应上级的关心指导,顺应群众的关切期待,并全力做好第二轮中央生态环境保护督察迎检工作。同时,科学构建完善水污染监测监控体系,认真落实全市智能治水现场会精神,积极借助于智能化技术在“排查、监测、溯源、整治”等方面的优势,建设覆盖全域的地表水质在线监测及视频监控网络,拟新建自动监测站(点)285个,实现全域河道水质“看得见、测得准、说得清、管得住”。

(三)严守安全底线,全面加强饮用水源保护。以确保饮用水源水质不降低为基本底线,科学优化调整饮用水水源保护区,建立健全基础信息数据库,“一源一策”加强监督管理。积极推进县级以上饮用水水源地安全保障达标建设和农村饮水提标达标工程。力争到2020年,完成4个市级饮用水水源地安全保障达标建设。深入开展水库周边环境保护问题的大排查大整治专项行动,依法全面清理饮用水源保护区的各类违法违规项目,进一步提高城乡饮水供水安全保障水平。2019年,完成饮用水水源保护区内及周边农村生活污水治理工程。

(四)加强统筹推进,深入开展乡村污水治理。加强畜禽养殖污染控制,全面落实禁养区、限养区规划,畜禽排泄物全面做到生态化消纳或工业化达标处理,逐步提高资源化利用比例。精准推进化肥农药减量增效,实现化学农药使用量零增长、化肥使用量稳中有降,并通过氮磷拦截沟、生化塘等措施减轻农业面源对河道水质的影响。城区内河和117个断面控制单元区域内农业面源全部实施氮磷拦截沟建设。继续推进农村生活污水治理,加强处理设施规范化管理、标准化运维,提高运行维护管理水平。2020年,农村生活污水治理行政村覆盖率达到90%,日处理能力30吨以上的处理设施50%实现标准化运维。

(五)严格监管执法,积极助推经济转型发展。建立“三线一单”环境监管体系,为高质量发展画好框子、定好规则。坚持以治水促转型,今年全面完成金属表面处理、有色金属、农副食品加工、砂洗水洗、废塑料等5个涉水行业的整治提升,着力削减污染物排放。继续实施“散乱污”企业集中整治,推进落后产能加快出清。严格环境执法监管,连环式打好环境执法组合拳,依法严厉打击环境违法犯罪行为,积极营造企业环境守法氛围。鼓励生态环保产业发展,全力帮助企业制定环境治理解决方案,不断提高企业可持续发展能力、增强绿色竞争力。

(六)加大基础建设,提高城镇污水处理能力。加快推进管网建设与修复,开展破损管网修复与整治,打通断头管、修复破损管、纠正错接管、改造混接管、疏通淤积管,到2020年基本实现全市城镇截污纳管全覆盖,全面完成管网修复工作,建立中心城区排水管网地理信息系统。加快实施清洁排放改造,完成18座县级以上城镇污水处理厂清洁排放提标改造工程,全面提升污水处理能力。到2020年,全市新增污水日处理能力85万吨,城区污水处理率达到98%以上,县(市)达到95%以上。

以上报告,请予审议。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统